Выращивание сладкой Шелковицы

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 22-08-2018, 12:30
Выращивание сладкой Шелковицы

На каждом приусадебном участке или даче растут плодовые деревья. Даже при покупке нового места, новоиспеченные садоводы спешат приобрести саженцы фруктовых деревьев. Деревья могут быть как привычные яблони, вишни, груши, сливы, но если позволяют погодные условия, то выращивают и персики, абрикосы, гранаты, инжир и шелковицу. Через год - два после посадки саженцев Вы уже сможете собирать урожай.

Шелковица растёт практически везде, и их вкусные ягоды не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Шелковица или тутовник, вырастает в большое раскидистое дерево, в первые годы растёт очень активно, затем рост замедляется. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть желтовато-белыми или от красных оттенков до чёрных. Длина плодов варьируется около 3 - 4 сантиметров.

Шелковица разводится семенами, отводками, корнями и черенками. Семена собираются из мягких спелых ягод, просушиваются и хранятся до весны. Семена высеиваются в середине апреля, когда устоялась тёплая погода. Для посадки, готовится грядка. Земля должна быть пышной и выровненной. На сорока сантиметровом расстоянии делаются бугорки. Они уплотняются, и посередине бугорков делаются бороздки, в них затем высеиваются семена. Сверху семена присыпаются сантиметром почвы, смешанной с перегноем или опилками. Уже готовые саженцы шелковицы Вы можете приобрести в Крыму https://krim-pitomnik.ru/plodovye-derevya-shelkovica.

Для полива семян, делается раствор из сока алое или каланхоэ, в расчёте на ведро воды - половина литра сока. Затем, каждый день, полив производится отстоянной водой. Через месяц, сеянцы опять поливаются таким раствором, это укрепляет корни и листву будущей шелковицы.


шелковица

Рассаживание саженцев производится через 2 года. Первый урожай снимается на 5 год. Сортов и гибридов шелковицы очень много, и при желании, можно завести несколько сортов сразу. Расстояние от других посадок должно составить 6 метров, так как шелковица вырастает в раскидистое дерево.
Прививка применяется при размножении декоративных и редких сортов шелковицы. Прививка производится на двухлетние саженцы белой шелковицы. Зелёные черенки приживается практически 9 из 10. Одеревеневшие черенки, приживаются значительно хуже. Их можно проращивать, как в стеклянной банке, так и высадив и укрыв в саду.

Саженцы высаживаются с южной стороны участка, в защищённом от ветра месте. Место, для посадки шелковицы, должно быть освещённым со всех сторон. Для высадки делается ямка 80 на 80 в ширину и 60 сантиметров в глубину. Ямка засыпается снизу дёрном. Затем идёт перегной, с 70 граммами суперфосфата, 160 граммами комплексных удобрений и 50 граммами калийных удобрений. Всё смешивается с дерновой землёй.

Высаживать шелковицу можно весной и осенью. При покупке саженца, нужно брать уже плодоносящий экземпляр, иначе можно приобрести мужское дерево и не дождаться плодов вообще. Почва вокруг саженца, должна быть всегда в чистом и взрыхлённом состоянии.
виды шелковицы

После первого плодоношения, шелковицу нужно начать ежегодно удобрять. Весной, на одно деревце, вносится около 50 грамм нитрофоски. Также, вносится разведённая мочевина или птичий помёт. Деревья можно обрезать и оставлять ветви, не превышающие трёх метровой высоты. Также, ежегодно, производится прореживание слабых и неправильно растущих ветвей.

При правильно выбранном саженце и качественном уходе, ягоды получаются крупными и ароматными. Единственная шелковица имеет нейтральный аромат, это белая, но её сладкий медовый вкус, всё компенсирует.

Метки к статье: