Кольцевая пила по дереву. Подберём любой размер » My-Craftmine.Ru — Качественные Решения Вашего Ремонта!

Кольцевую пилу по дереву некоторые небезосновательно называют торцевой фрезой — обработка материала происходит практически аналогично, да и внешне инструменты похожи. Рассматриваемая оснастка, хотя и оставляет много стружки, зато позволяет, используя обычный электроинструмент, получать в дереве чистые сквозные отверстия.

Устройство кольцевой пилы по дереву

Пильное полотно такой пилы представляет собой режущую коронку, число и профиль зубьев которой зависит от прочности и относительной влажности древесины. Большинство производителей кольцевых пил по дереву выпускает коронки в наборах, что позволяет использовать инструмент для обработки гипсокартона и даже металла.

Само пильное полотно состоит из двух участков: режущей головки и хвостовика. Для изготовления биметаллических режущих головок, которые предназначены для работ по древесине, используется высококачественная инструментальная сталь типа 11ХФ, ХГС или 9ХВГ, в то время как режущая коронка для работ по металлу может быть и из твёрдого сплава. Хвостовик изготавливается из закалённой конструкционной стали типа сталь 45 или 40Х, и припаивается к режущей части высокостойким латунным сплавом. С противоположной стороны хвостовик снабжён посадочным местом под патрон электродрели. Для инструмента обычной фиксации концевая часть хвостовика выполняется шестигранной, а в новых моделях она интегрирована под быстрозажимной патрон.

Поскольку в процессе обработки древесины кольцевой пилой образуется значительное количество стружки, то в конструкции инструмента предусмотрена пружина, при помощи которой стружка, застрявшая между зубьев, удаляется наружу.

Технологическими параметрами кольцевой пилы по дереву являются:

  1. Высота рабочей части коронки, от которой зависит глубина объёма древесины, снимаемая пилой за один проход. По умолчанию она стандартна, и равна 40 мм. В зависимости от твёрдости и волокнистости древесины, это позволяет получать полости глубиной до 35…38 мм.
  2. Внешний диаметр режущей части коронки. Наборы включают в себя коронки размерами от 30 мм до 150 мм. Возможности установки определяются мощностью двигателя и возможностью регулирования числа оборотов: для кольцевых пил по дереву диаметром более 110 мм, число оборотов дрели требуется снижать до минимума, либо использовать специальную подставку.
  3. Профиль зубьев, который зависит от обрабатываемого материала и принципа действия насадки. Имеются реверсивные пилы, позволяющие изменять направление своего вращения. Такие пилы удобнее для мастера, поскольку дают возможность удерживать дрель при работе и левой, и правой рукой. Однако при длительной работе они сильнее нагреваются, и в итоге начинают не резать дерево, а сдирать с него поверхностный слой, ухудшая качество обработки. Профиль зуба у подобных пил имеет в плане вид треугольника, расширяющегося к основанию.

Особенности эксплуатации

Из-за высокой площади соприкосновения пилы с деревом, инструмент при работе сильно нагревается. Поэтому длительная безостановочная работа дрели с кольцевой пилой по дереву невозможна (если, конечно, не приспособить систему воздушного или водяного охлаждения).

Кольцевые пилы часто именуют наборными, что объясняется составным исполнением инструмента. Для такой оснастки весьма важен способ соединения хвостовика с режущей частью. Возможные варианты:

  1. Плоская напайка. В этом случае кольцевая пила по дереву выдержит минимально возможные сдвигающие нагрузки, и её стоит использовать кратковременно, снимая за проход минимальное количество материала. Диаметр насадок обычно не превышает 30 мм.
  2. Напайка с посадкой хвостовика в посадочную часть коронки. Надёжность фиксации возрастает, поэтому такие пилы выпускаются увеличенного диаметра – до 127 мм, и ими можно работать дольше.
  3. То же, что и в предыдущем случае, но хвостовик дополнительно опирается на бурт в верхней части коронки. Такой вариант реализован в конструкциях кольцевых пил размером от 150 мм и более (известны пилы диаметром до 210 мм), поскольку тепловое расширение материала при работе пилы не вызовет деформации наборного инструмента.

В практике своего применения кольцевые пилы по дереву устанавливаются в специальные стаканы револьверного типа, которые при повороте в патроне выставляют на линию обработки коронку требуемого диаметра. Для обеспечения фиксации используется накидная гайка, а для центровки высверливаемого отверстия – сверло, которое входит в комплект любого набора. Сверло выступает за рабочую поверхность зубьев, и этим гарантируется требуемая соосность получения глухого отверстия. Однако такая конструкция требует изменения числа оборотов вала дрели: на начальном этапе, при работе сверлом, необходимый крутящий момент невелик, поэтому число оборотов рациональнее увеличить. Затем, при вступлении в действие зубьев круговой пилы по дереву, нагрузка резко возрастает, поэтому число оборотов дрели снижают.

Рекомендуемые скорости вращения вала для работ с древесиной средней (75…85%) влажности:

  • для предварительного засверливания – 1750…2000 мин-1;
  • для получения глухого отверстия – 750…1000 мин-1;
  • для доводки образующей полученного отверстия, его зенковки и прочих подобных операций – 1000…1500 мин-1.

Как правильно выбрать кольцевую пилу по дереву?

Поскольку при работе рассматриваемым инструментом постоянно возникают существенные сдвигающие усилия, то предпочтение стоит отдавать кольцевым пилам, в конструкции которых предусмотрены решения, обеспечивающие необходимую точность работ. Так, наличие на опорной поверхности хвостовика центрирующих штифтов, изготовленных из закалённой стали, обеспечивает дополнительную центровку коронки. При этом высота штифта должна быть не менее двух его диаметров.

Желательно чтобы в комплект входила выталкивающая пружина, что облегчает работу при необходимости получения глухих отверстий в волокнистой древесине (ясень, груша, граб).

Если на практике кольцевые пилы по дереву предполагается использовать для получения глухих отверстий диаметром более 70…75 мм, полезными окажутся дополнительные резьбовые насадки, которые закрепляются винтами к донной части стакана с набором коронок. Число винтов должно быть не менее трёх, при этом следует учесть, что насадки следует выбирать того же производителя. Диаметр насадки не должен быть слишком большим (более 45 мм), поскольку в этом случае возрастает инерционность набора в целом, и мощности дрели может не хватить.

Кстати, о мощности. Несмотря на то, что обрабатываемым материалом является древесина, наличие стружки и повышенное трение зубьев о стенки отверстия создают дополнительный тормозящий момент для электродвигателя. Это негативно сказывается на продолжительности работы и долговечности привода. Поэтому минимальная мощность дрели для работ с кольцевой пилой по дереву не должна быть менее 1000 Вт.

от Anisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector