Ручной листогиб. Дорабатываем лист металла до нужных форм » My-Craftmine.Ru — Качественные Решения Вашего Ремонта!

При холодной гибке тонколистовых стальных листов или широких полос усилия изгибающие моменты процесса сравнительно невелики. Тем более, это касается случаев, когда гибке подвергают такие пластичные материалы, как жесть или алюминий. Поэтому для условий мелкосерийного производства нецелесообразно приобретать громоздкие приводные листогибы с механическим и гидравлическим приводом. Достаточно использовать конструктивно более простой ручной листогиб.

Способы гибки листового металла

Конструктивно возможны два варианта гибки – усилием и моментом. В первом случае используются так называемые калибрующие листогибочные станки, которые работают по классической схеме, с наличием пунсонов и матриц. Для случая гибки по прямому контуру такой инструмент может быть сегментным, когда отдельные его части располагают с определённым интервалом вдоль линии гиба: это экономит время на наладку, и снижает массу станка.

Свободная гибка при которой применяется универсальный непрофилированный инструмент основана на использовании роликовых матриц, которые, вращаясь при повороте исполнительного органа листогиба, выполняют деформирование. Такой инструмент более универсален и прост, а гибка моментом требует от работающего значительно меньших усилий. Недостаток такого способа – меньшая точность готового изделия.

Ряд моделей рассматриваемого оборудования оснащают дополнительными позициями, например, с отрезной машинкой, которая применяется уже после гибки. Это позволяет делать точные изделия «в размер», с учётом части металла, необходимого на формообразование радиусных переходов.

Соответственно вышеуказанным разновидностям производятся два вида ручного гибочного оборудования – ручные листогибы серии ЛГС (калибрующая гибка профилированным инструментом) и ручные листогибы от торговых марок Bender (Дания), Tapco (США) или MetallMaster (Польша), которые оснащаются роликовыми матрицами.

Обе разновидности ручных листогибочных станков компактны, просты в управлении и наладке, и отличаются достаточно большими технологическими возможностями. Управление приводом может быть с помощью системы рычагов, либо педалью (последнее используется при гибке широкого листа).

Сегментные листогибы серии ЛГС

Ручные листогибочные станки серии ЛГС производства Липецкого завода профилегибочного оборудования ориентированы на применение в бюджетном секторе производства разнообразных кровельных работ. Они допускают установку под открытым небом, легко переустанавливаются с места на место, оснащаются отрезным устройством, а сравнительно небольшая масса оборудования позволяет устанавливать их непосредственно на местах укладки профилированной кровли. Широкое распространение получили следующие модели:

Наименование

листогиба

Толщина исходной заготовки, мм, при пределе прочности металла не более 400 МПа Наибольшая высота отгибаемой полки, мм Наибольший угол гиба, градусы Наибольшая ширина заготовки, мм Производительность гибки, мин-1 Масса станка, кг
ЛГС-26 0,4…0,4 15 135 900 2…3 150
ЛГС-26у 0,6…0,8 20 180 2200 2 165
ЛГС-2500 0,6…0,8 30 180 300 2 204

С конструктивной точки зрения ручные листогибы ЛГС представляют собой станки горизонтального исполнения с поступательно (ЛГС-26, ЛГС-26у), либо вращательно (ЛГС-2500) перемещающейся рабочей балкой. Сварная станина станка изготавливается из профилированного проката, и отличается достаточной жёсткостью, что позволяет обеспечивать точность гибки в пределах ±0,15 мм, чего вполне достаточно для кровельных работ. Все варианты исполнения – с отрезной машинкой, при помощи которой можно обеспечивать как дорезание листа по одному из его размеров, так и обеспечение конечных размеров детали после выполнения основной операции.

Привод листогибов ЛГС-26 и ЛГС-26у – однорычажный, при этом второй рукой оператор удерживает на столе деформируемую заготовку. Для модели ЛГС-2500 требуется управление при помощи двух рычагов, поэтому на указанном оборудовании должны работать два человека.

К нижней плоскости гибочной балки прикрепляется сегментированный инструмент с одинаковыми размерами посадочной части. Произвольно размещая его по длине балки, работающий обеспечивает наилучшую калибровку изгибаемой заготовки в проблемных ситуациях (например, если материал — с повышенной твёрдостью, требуется произвести гибку на максимальный угол, и т.д.).

После окончания наладки гибочных пуансонов производится закрепление листовой заготовки на столе при помощи кулисного механизма (максимальное количество точек прижима – 5), либо – для бюджетных моделей ЛГС-26 – винтовым прижимом. Далее, передвигая гибочную балку, выполняют деформирование металла. Процесс визуально контролируется при помощи шкалы, размещённой на направляющих.

С противоположной стороны стола установлены отрезные ножи, при помощи которых выполняются все разделительные переходы. Зазор между ножами может быть изменён в зависимости от толщины исходного материала, что позволяет избежать заусенцев.

Ручной листогиб ЛГС-2500 действует аналогичным образом, только рабочая балка при повороте рычага совершает не поступательное, а качательное перемещение. Это позволяет избежать существенного увеличения высоты и массы оборудования.

Роликовые ручные листогибы

При использовании рабочей балки с традиционным приводом – поступательным или качательным – усилие деформирования дополнительно возрастает за счёт трения скольжения металла заготовки по рабочей поверхности гибочных пуансонов. Если заменить такое трение трением качения, то прикладываемое к балке усилие заметно уменьшится. На этом явлении основано технологическое преимущество станков, где установлены роликовые гибочные матрицы.

Из станков этого типа наиболее совершенными являются модели Bender Duo и MRB от Metall Master. Роликовые листогибы, выпускаемые компанией Tapco, отличаются высокой стоимостью, поскольку частично изготовлены из титановых сплавов и оснащаются защитными кожухами, что помогает работать даже во время осадков.

Станок MRB состоит из следующих узлов:

  1. Неподвижной верхней балки.
  2. Поворотной нижней балки.
  3. Комплекта роликовых матриц.
  4. Механизма прижима.
  5. Пары регулируемых упоров.
  6. Станины.
  7. Раздвижного стола.
  8. Рабочей оси в подшипниках скольжения.
  9. Рычажного механизма поворота подвижной балки.

Последовательность гибки роликовым листогибом заключается в следующем. Подлежащий гибке лист устанавливается на стол, позиционируется по упорам и выдвигается необходимой кромкой вперёд, к неподвижной балке. При помощи эксцентрикового прижима заготовка фиксируется на столе. Поворачивая рычаг, вводят верхнюю плоскость заготовки в соприкосновение с роликовыми матрицами. Последние, вращаясь в подшипниках, захватывают лист и обжимают его по внешнему радиусу. Возможный подъём части листа вверх предотвращается пассивными прижимами, которые расположены на неподвижной балке. По окончании гибки опускают рычаг в первоначальное положение, а, если необходима догибка листа, то изменяют положение раздвижного стола, и повторяют процесс.

Ручными листогибами роликового типа можно производить не только одноугловую гибку на различные углы, но и создавать пространственные конструкции из листового металла, типа вентиляционных коробов или различных доборных элементов кровли.

Цена ручных листогибочных станков составляет:

  • Для моделей ЛГС-26 – до 25000 руб;
  • Для моделей ЛГС-26 – до 25000 руб;
  • Для моделей ЛГС-2500 – до 38000 руб;
  • Для листогибов MRB – до 22000 руб;
  • Для листогибов Тарсо – до 50000 руб.

от Anisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector